Силиконовый герметик.
Строительная продукция, можно сказать, во всех (а особенно в центральном), в наше время просто переполнены такими товарами как силиконовые герметики. Тех, кто продаёт и поставляет огромное количество. Ценовая борьба на силиконовые герметики переходит уже не на доллары и центы и, в общем-то даже не на рубли, а просто на копейки. Средняя цена упакованного в пластиковый картридж с носиком силиконового герметика достигает 55-60 рублей при объеме заполнения 260 - 310 мл. Цена у оптовиков, доставляющих герметик в Россию, приблизительно 36-40 рублей. К чему это приводит? Ответ, по моему, очевиден: санитарный силиконовый герметик в ванной (туалете, бане и т.д.) со временем начинает темнеть, отваливаться. А ведь покупался именно санитарный силиконовый герметик. Но уже через полгода Вас поджидают такие сюрпризы.
При этом всё, и даже на просторах интернета, все без конца твердят: покупайте у нас силиконовый герметик. У нас 100% САНИТАРНЫЙ силиконовый герметик. Так почему же цена такая низкая?
Первое:
Что за состав имеет силиконовый герметик?
- силиконовый каучук
- наполнитель (пигмент)
- тиксотропирущий (убирающий текучесть) агент
- пластифицирующие (увеличивающие пластичность и эластичность) добавки,
- фунгицидные (противогрибковые) добавки
- катализатор (активатор полимеризации)
Соотношение этих компонентов в том же порядке должно быть приблизительно следующее: 45%, 45%, 4%, 4%, 1%, 1%.
Второе:
Цена силиконового герметика?
- Цена силиконового каучука составляет около 4,15-4,20$ (110-120 рублей и это если брать за рубежом нашей родины и самый дешевый)
- Гидрофобный (не абсорбирующий влагу, а иной нельзя применять) пигмент, такой например, как оксид титана - 1,90-2,00$ (50-60 рублей)
- Тиксотропирующий агент (аэросил) стоит порядка 5.6$ (150рублей)
- Пластификатор (применяется как правило ПМС или полиметилсилоксан - в просторечье силиконовое масло) - около 5.6$ (150 рублей)
- фунгицид в расчет брать не будем - это копейки
- Катализатор стоит порядка 12$ (300 рублей)
В итоге, путем нехитрых математических исчислений, выходит 87 рублей – это цена одной лишь рецептуры материала. Хотя подсчёты производились по самым минимальным ценам.
Затем возьмём самую маленькую наценку по переработке материала (рабочая сила, эксплуатация оборудования и т.п.) - 20% и цена упаковочного материала - это около 0,35$ (10 рублей) за шт.
Таким образом, выходит, что на складе фабрики по производству герметика себестоимость материала складывается как минимум 44 рубля за упаковку 300мл. Теперь добавьте сюда доставку до границы и таможенные платежи, а это около 30% выходит, и получим - 57 руб за картуш.
Таким образом получаем вполне реальную стоимость герметика без наценки завода производителя, импортера и продажи в России. Теперь представьте, сколько еще процентов необходимо приплюсовать к получившейся цене? Самое маленькое 60. Вот так мы и получаем, что стоимость герметика в картуше будет составлять минимум 92 рубля за упаковку.
Делаем выводы. Покупая силиконовый герметик за 60 рублей, он на самом деле (по своей себестоимости) стоит 25 рублей. По моему, комментарии здесь излишни
Третье:
Почему санитарный силиконовый герметик чернеет?
Низкосортные недорогие силиконовые герметики производят не по тем самым технологии и рецептам (как должно быть для того, чтобы обеспечить хорошую эксплуатацию), а по ее "бюджетной" версии, слава богу силиконовый каучук располагает "вгонять" сухого наполнителя (или пигмента) до 300%.
Содержание каучука падает приблизительно до 25%.
Вместо гидрофобного наполнителя используется самый простой наполнитель-пигмент не обладающий эффектом водоотталкивания, который ценится в 2 раза меньше.
Вместо пластификаторов на силиконовой (родственной) основе используются минеральные масла (продукты нефтехимии) в увеличенном соотношении.
Вот так и получается недорогой, я бы сказал очень дешёвый, силиконовый герметик. Пользуйся на здоровье.
Конечно, фунгициды там есть, и он в реале является санитарным, но, только до того, как соединятся с водой. Как только произошёл контакт герметика с водой, он начинает впитывать влагу наполнителем. От абсорбции (впитывания) влаги происходит разбухание микрочастиц наполнителя, который, увеличиваясь, выбрасывает из себя пластификатор. Стоит отметить, что фунгициды выталкиваются вместе с этим пластификатором, т.к. им изначально проще раствориться именно в нем. Выброшенный пластификатор с фунгицидами очень хорошо смывается водой с мылом в душе или в ванной, и через несколько месяцев начинает расти.
Вывод.
- Качественный силиконовый герметик в себе содержит:
- - силиконовый каучук не менее 45%
- - гидрофобный наполнитель-пигмент не менее 45%
- - родственный пластификатор, тиксотропирующий агент, фунгициды, катализатор.
- Качественный силиконовый герметик не может стоить дешевле 90 рублей за упаковку в 300мл.
- Если герметик стоит меньше 90 рублей, его можно применять только в местах с временными протечками, либо ограниченным периодом влажности. Продолжительный контакт такого "санитарного" герметика с водой недопустим.
- Избегайте покупать санитарные герметики неизвестных брендов. Лучше обратиться к квалифицированному поставщику, либо дистрибьютору известной фирмы за консультацией. За спрос пока у нас, как говорится, еще не платят.
|